Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA Pasca Pandemi dengan Model Pembelajaran CLIS pada Siswa Kelas V SD - Ariana, I Gusti Gede (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Rendahnya aktivitas belajar siswa menyebabkan pembelajaran yang diterima kurang bermakna. Siswa menjadi pasif dan menyebabkan hasil belajar siswa kurang memuaskan. Permasalahan yang muncul tersebut tidak terlepas dari kebiasaan siswa dan guru yang selama 2 tahun belakangan melakukan sistem pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA pascapandemi dengan model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas kolaboratif yang mengacu pada desain PTK menurut Kurt Lewin. Subjek penelitian ini yaitu 1 orang guru dan 31 siswa kelas V SD. Objek pada penelitian ini yaitu aktivitas belajar IPA pascapandemi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi dengan Instrumen pedoman wawancara dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan penerapan model pembelajaran CLIS yang dilakukan dengan mengekplorasi pengetahuan awal siswa, melakukan percobaan, diskusi, mengalisis dan memecahkan masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA dengan nilai akumulasi sebesar 68% pada kategori tinggi, dan pada kategori rendah sebesar 32%. Penerapan model CLIS dapat meningkatkan aktivitas belajar IPA.