Kesulitan Belajar pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Suartini, Ni Wayan Putri (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Banyak anak-anak yang mengalami kesulitan belajar, salah satunya kesulitan belajar membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan belajar pada siswa kelas II Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, serta triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa anak yang masih mengalami kesulitan belajar membaca. Dalam hal ini dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang menyebabkan anak mengalami kesulitan belajar membaca ialah kurangnya minat dari diri siswa tersebut untuk belajar membaca sehingga mereka menjadi malas dalam membaca. Faktor eksternal yang memengaruhi kesulitan membaca siswa dapat dikelompokkan kedalam tiga yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar yang banyak dialami oleh siswa kelas II SD adalah kesulitan belajar membaca. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam memberikan tindakan untuk mengatasi berbagai kesulitan belajar yang dialami siswa.