Soft Skill Oriented Project Based Learning Training Module in Center of Excellence Vocational High School - Wardani, Mawaroh Ken; Iriani, Ade (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Program pelatihan untuk guru-guru Bahasa Inggris yang dilaksanakan selama ini belum menyentuh esensinya dan belum memberikan bukti nyata. Hal itu dikarenakan belum adanya modul atau acuan yang digunakan oleh guru-guru dalam mengikuti pelatihan selama ini, Ditambah lagi tidak ada tindak lanjut dan evaluasi setelah pelaksanaan diklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pelatihan model pembelajaran berbasis proyek berorientasi soft skill untuk guru Bahasa Inggris di SMK. Subjek penelitian adalah guru-guru Bahasa Inggris dari empat SMK. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif-kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, test, observasi, dokumentasi, dan survey di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek sesuai dan bagus dilakukan dalam pengajaran Bahasa Inggris di SMK; materi diklat  Bahasa Inggris di SMK selama ini dilaksanakan secara bersamaan dengan mata pelajaran lain; materi diklat Bahasa Inggris  yang diberikan di SMK sebatas pemberian materi melalui powerpoint dari instruktur; modul pelatihan yang dikembangkan mendapatkan validasi dari 3 ahli memenuhi kriteria sangat valid (>80%). Hasil observasi pelaksanaan pelatihan dengan modul pelatihan mendapatkan hasil 84% berkategori baik. Tanggapan guru terhadap modul pelatihan sebesar 83,55% berkategori baik. Pelaksanaan pelatihan menggunakan modul menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru sebesar 86,6%. Modul Pelatihan yang dikembangkan terbukti sangat valid dan efektif untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Bahasa Inggris dalam pengajaran di kelas.