Implementasi Pendekatan SAVI (Somatis, Auditorial, Visual, dan Intelektual) Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Sulistiawati, Ni Made (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Penguasaan dan pemahaman siswa terhadap matematika masih rendah dan hal ini berimbas pada hasil  belajar yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan pendekatan SAVI. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas V yang berjumlah 22 orang siswa. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar Matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan pendekatan SAVI pada siswa dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1460, rata-rata 66, daya serap 66%, ketuntasan belajar 64%) dan siklus II (jumlah 1630, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 91%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 27%. Kesimpulan penerapan pendekatan SAVI pada siswa kelas V SD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika.