Metode Drill Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Artiasih, Ni Made (Journal of Education Action Reseach, 2022)
Kurangnya penggunaan metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran matematika berdampak pada rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VI Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas VI SD. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus penelitian. Pada masing-masing siklus penelitian terdapat empat tahapan penelitian Perencanaan, pelaksanaan, pengobservasian, dan perefleksian. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 25 siswa kelas VI Sekolah Dasar. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan metode tes dengan instrument penelitian berupa tes hasil belajar matematika siswa. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1555, rata-rata sebesar 62, daya serap sebesar 62%, ketuntasan belajar sebesar 56%) dan siklus II (jumlah 1765, rata-rata sebesar 71, daya serap sebesar 71%, ketuntasan belajar sebesar 88%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 9% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 32%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD.