PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED BERBASIS KETERAMPILAN MENJELASKAN TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Lestari, Kadek Dita; Suniasih, Ni Wayan; Manuaba, Ida Bagus Surya (Journal of Education Technology, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran open ended berbasis keterampilan menjelaskan terhadap kompetensi pengetahuan IPA pada siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian rancangan kelompok non-ekiuvalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Denpasar Selatan tahun ajaran 2016/2017 yang jumlahnya 341 orang. Sampel  ditentukan dengan teknik sampel kelompok dengan mengacak kelas. Penentuan kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan dengan cara undian sehingga diperoleh kelas V SD Negeri 13 Sesetan sebagai kelompok eksperimen  dan kelas VA SD Negeri 2 Sesetan sebagai kelompok kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 39 orang. Data hasil kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes esai berjumlah 10 butir tes yang telah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Denpasar Selatan tahun ajaran 2016/2017. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung= 3,497 > ttabel (α = 0,05, 76) = 2,000. Rerata kompetensi pengetahuan IPA kelompok eskperimen = 78,05 > = 71,51 rerata kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran open ended berbasis keterampilan menjelaskan berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA pada siswa kelas V SD Gugus IV Jendral Sudirman Denpasar Selatan tahun ajaran 2016/2017.