PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DICK AND CAREY - Muga, Wilfridus; Suryono, Bayu; Januarisca, Eko Lodang (Journal of Education Technology, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) menghasilkan bahan ajar elektronik matakuliah strategi pembelajaran berbasis problem based learning dengan menggunakan model Dick and Carey, dan 2) mendeskripsikan kualitas hasil uji coba produk pengembangan bahan ajar matakuliah strategi pembelajaran berbasis problem based learning dengan menggunakan model Dick and Carey. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum matakuliah strategi pembelajaran serta pakar dan mahasiswa di STKIP Citra Bakti. Sedangkan objek yang diteliti adalah bahan ajar elektronik matakuliah strategi pembelajaran berbasis model problem based learning. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan bahan ajar matakuliah strategi pembelajaran ini adalah model Dick & Carey. Hasil pengembangan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan memperlihatkan bahwa buku ajar elektronik dapat dibuat dan dikembangkan. Hasil uji ahli buku ajar elektronik yang dikembangkan dapat diketahui bahwa buku ajar elektronik yang dikembangkan menurut pada ahli ada pada kategori “sangat baik”. Sedangkan hasil uji perorangan buku ajar elektronik yang dikembangkan dapat diketahui bahwa buku ajar elektronik yang dikembangkan berdasarkan tanggapan mahasiswa, ada pada kategori “sangat baik”. Aspek yang paling tinggi menurut tanggapan mahasiswa adalah tampilan buku ajar yang dikembangkan.