PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BILINGUAL PREVIEW-REVIEW BERBASIS E-FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA SMP - Noge, Maria Desidaria (Journal of Education Technology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa Inggris siswa SMP. Secara spesifik, penelitian ini fokus untuk: (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa SMP dengan menerapkan model pembelajaran Bilingual Preview-Review berbasis E-Flashcard dan (2) mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa SMP dengan menerapkan model pembelajaran Bilingual Preview-Review berbasis E-Flashcard. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemis dan Mc Taggart (Kusuma dan Dwitagama, 2010: 20). Penelitian ini dilaksanakan di SMPS Yos Soedarso Jerebuu kelas VIII. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar berupa lembar observasi dan prestasi belajar berupa tes lisan. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik deskriptif kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan: (1) model pembelajaran Bilingual Preview-Review berbasis E-Flashcard dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yakni pada siklus I dengan rata-rata aktivitas siklus I yaitu 12 berada pada kategori tidak aktif, persentase aktivitas 48%,dan rata-rata aktivitas belajar siklus II 21, berada pada kategori sangat aktif; (2) model pembelajaran Bilingual Preview-Review berbasis E-Flashcard dapat meningkatkan hasil belajar siswa yakni pada siklus I prestasi belajar memperoleh rata-rata sebesar 53,06 berada pada kategori cukup, persentase 53,06%, ketuntasan klasikal 33,33% dan siklus II rata-rata prestasi belajar 81,11, ketuntasan klasikal 83,33%. Berdasarkan temuan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Bilingual Preview-Review berbasis E-Flashcard dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa.