PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NATURE OF SCIENCE BERBANTUAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - Utama, Kadek Santika Wira; Parmiti, Desak Putu; Japa, I Gusti Ngurah (Journal of Education Technology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berorientasi nature of science berbantuan media video terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus I Erangga Kecamatan Mendoyo Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian semu (quasi eksperimen),denganrancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus I Erlangga Kecamatan Mendoyo. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN 1 MendoyoDauhTukad dan SDN 1 Pohsanten.  Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berorientasi nature of science berbantuan media video terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus I Erangga Kecamatan Mendoyo Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (2,168) >ttabel (2,008). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (19,83) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (18,65). Dengan demikian, model pembelajaran kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran berorientasi Nature of Science berbantuan media video berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus I Erlangga Kecamatan Mendoyo. Berdasarkan hal tersebut, guru di sekolah sangat disarankan untuk menggunakan model pembelajaran berorientasi Nature of Science.