PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INDONESIA - Sari, Yulia Indah; Putra, I Ketut Adnyana; Suniasih, Ni Wyn (Journal of Education Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Reciprocal Teaching terhadap keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar yang berjumlah 480 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 82 siswa terdiri dari 45 siswa kelompok eksperimen dan 37 siswa kelompok kontrol yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampel kelompok. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes dalam bentuk tes keterampilan menulis. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata gain skor ternormalisasi keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa pada kelompok eskperimen lebih dari rata-rata gain skor  ternormalisasi pada kelompok kontrol, yaitu =0,433 > =0,284. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t dengan rumus polled varians diperoleh harga thitung = 4,139 > ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 80. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Reciprocal Teaching terhadap keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa kelas V SD Gugus I Kecamatan Gianyar tahun ajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk penelitian selanjutnya mengkaji lebih luas mengenai keterampilan menulis bahasa Indonesia siswa dan memperdalam teori mengenai model Reciprocal Teaching.