PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT SISWA - Astari, Ni Wayan Ani (Journal of Education Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap keterampilan membaca cepat siswa kelas V SD Gugus III Kintamani tahun ajaran 2017/2018. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus III Kintamani berjumlah 125 orang. Sampel dikumpulkan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Abuan dengan jumlah 33 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SDN Sekaan dengan jumlah 25 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes essay. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 2,714 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dan dk = 56 diperoleh nilai ttabel = 2,000 sehingga thitung = 2,714 > ttabel = 2,000. Berdasarkan kriterian pengujian, maka Ho ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca cepat antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun nilai rata-rata keterampilan membaca cepat pada kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) adalah 81,31, sedangkan pada kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional adalah 70,67. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap keterampilan membaca cepat siswa kelas V SD Gugus III Kintamani tahun ajaran 2017/2018.