PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERMUATAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Tarigan, Berwina Ngalemisa Br; Agung, Anak Agung Gede; Parmiti, Desak Putu (Journal of Education Technology, 2019)
Permasalahan yang terjadi di kelas V SD Negeri 1 Banjar Bali adalah kurangnya bahan ajar yang dapat menunjang pembelajaran siswa secara mandiri. Bahan ajar yang digunakan hanyalah buku cetak yang secara keseluruhan di dominasi oleh sajian teks saja. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk menggambarkan rancang bangun pengembangan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter yang dikembangkan, (2) untuk mengetahui validitas pengembangan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter, (3) untuk mengetahui efektivitas pengembangan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu: (1) metode kuisioner, dan (2) tes obyektif tipe pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis deskripstif kualitatif, kuantitatif dan statistik inferensial/induktif uji-t.(1) Rancang Bangun Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter meliputi 5 tahapan: tahap Analisis (Analysis), Tahap perancangan  (Design), Tahap pengembangan (Development), Tahap Implementasi (Implementation), Tahap evaluasi (evaluation). (2) Lembar Kerja Siswa bermuatan karakter valid dengan: (a) hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukkan Lembar Kerja Siswa bermuatan karakter berpredikat sangat baik (100%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter berpredikat sangat baik (92,63%), (c) hasil review ahli media pembelajaran  menunjukkan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter berpredikat baik (77,93%), (d) hasil review uji coba perorangan menunjukkan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter berpredikat sangat baik (91,20%), (e) hasil review uji coba kelompok kecil menunjukkan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter berpredikat sangat baik (95,11%), (f) hasil review uji coba lapangan menunjukkan Lembar Kerja Siswa Bermuatan Karakter berpredikat sangat baik (93,76%). (3) LKS IPA bermuatan karakter yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar IPA (thitung = 4.077 > ttabel = 1,67155 pada taraf signifikansi 5%). Kata Kunci: aktivitas higher order thinking, inkuiri terbimbing, perangkat pembelajaran