MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENDEKATAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) - Chityadewi, Kirana (Journal of Education Technology, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada operasi hitung penjumlahan pecahan bagi siswa Kelas IV SD Negeri Wedarijaksa 01. 2).Untuk mengetahui bagaimana pendekatan CTL (contextual teaching and learning dapat meningkatkan pembelajaran matematika materi operasi hitung penjumlahan pecahan. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan subyek dan setting  penelitian kelas IV semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 SD Negeri Wedarijaksa 01  Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan dalam rangka meningkatkan hasil belajar pada operasi hitung penjumlahan pecahan. Berdasarkan analisis hasil observasi selama 2 siklus tindakan dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa : 1)           Dengan penggunaan pendekatan CTL (contextual teaching and learning, hasil pembelajaran  matematika pada operasi hitung penjumlahan pecahan mengalami peningkatan baik secara kuantitas maupun kualitas, 2) Teknik pembelajaran ini sesuai dengan cara pembelajaran yang diinginkan oleh siswa, 3) Model pembelajaran ini sesuai  suasana pembelajaran yang mandiri merangsang daya kreatifitas dan keaktivan siswa karena dapat menghubungkan pembelajaran dengan alam sekitar. Kata Kunci: Hasil Belajar,Operasi Hitung, Pecahan, CTL (Contextual Teaching and Learning)