KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Santika, Tri Arnawest; Sujana, I Wayan; Wiyasa, Komang Ngurah (Journal of Education Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus III Mengwi pada tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dari penelitian ini seluruh siswa kelas V SD yang berada di Gugus III Mengwi Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 297 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf kesalahan 5% diperoleh sampel sejumlah 164 siswa. Data kecerdasan emosional dan minat belajar diperoleh melalui kuesioner sedangkan kompetensi pengetahuan IPS diperoleh melalui pencatatan dokumen. Sebagai uji prasyarat, menggunakan uji normalitas, linieritas, multikolinearitas dan heteroskesdastistas. Setelah seluruh uji prasyarat terpenuhi, analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji hipotesis menggunakan analisis uji regresi linier sederhana ,berganda dan uji determinasi. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh koefisien determinasi sebesar 5,2% dan nilai Fhitung sebesar 4,282 > Ftabel sebesar 3,05 maka dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus III Mengwi pada tahun pelajaran 2018/2019 dengan arah korelasi positif yang artinya semakin tinggi kecerdasan emosional dan minat belajar semakin meningkat kompetensi pengetahuan IPS siswa, serta hasil penelitian ini sebagai pendukung sumber belajar guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan membentuk kecerdasan emosional dan minat belajar siswa serta kompetensi pengetahuan IPS siswa di sekolah sehingga sekolah mampu menghasilkan siswa yang berkualitas. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Minat Belajar, Kompetensi Pengetahuan IPS