PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INDONESIA - Krismasari Dewi, Ni Nyoman; Kristiantari, M.G Rini; Ganing, Ni Nyoman (Journal of Education Technology, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture berbantuan media visual terhadap keterampilan menulis siswa kelas III SD Gugus V Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent control grup desain. Populasi penelitian ini siswa kelas III di SD Gugus V Mengwi tahun ajaran 2018/2019. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian siswa kelas III SD No 2 Abianbase sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas III SD No 3 Abianbase sebagai kelompok kontrol. Data hasil keterampilan menulis dikumpulkan dengan instrument berupa tes uraian berjumlah 1 butir tes yang telah divalidasi. Data keterampilan menulis dianalisis dengan uji-t polled varian. Rata- rata keterampilan menulis siswa kelompok eksperimen̅ = 0,37 rata-rata keterampilan menulis siswa kelompok kontrol̅ = 0,21. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan menulis kelompo ksiswa yang dibelajarkan menggunkaan model pembelajaran picture and picture berbantuan media visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas III SD Gugus V Mengwi Tahun Ajaran 2018/2019. Hal tersebut dibuktikan dengan hasilthitung = 6,225 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = (34+32)-2 = 64 diperoleh ttabel= 2,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture berbantuan media visual berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis siswa kelas III SD Gugus V Mengwi TahunAjaran 2018/2019.