PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM DIGITAL BERBASIS NATURE OF SCIENCE (NOS) UNTUK MENINGKATKAN HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) - Dinatha, Ngurah Mahendra; Kua, Maria Yuliana (Journal of Education Technology, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menghasilkan modul praktikum digital berbasis Nature of Science (NOS) pada mata kuliah praktikum kimia dasar; 2) mendeskripsikan kualitas hasil uji coba produk pengembangan modul praktikum digital berbasis Nature of Science (NOS) pada mata kuliah praktikum kimia dasar; dan 3) untuk mengetahui peningkatan Higher Order Thinking Skill (HOTS) mahasiswa pada mata kuliah praktikum kimia dasar menggunakan modul praktikum digital berbasis Nature of Science (NOS). Modul praktikum digital ini dikembangkan dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, dan evaluation). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Data yang telah dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menjelaskan efektivitas modul praktikum digital yang akan dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengembangan Modul Praktikum Digital sudah mencapai tahap analisis kebutuhan dan penyusunan; 2) Kualitas hasil uji coba produk pengembangan modul praktikum digital berbasis Nature of Science (NOS) pada mata kuliah praktikum kimia dasar mendapatkan kategori sangat baik; 3) Modul praktikum digital berbasis Nature of Science (NOS) dapat meningkatkan Higher Order Thinking Skill (HOTS) mahasiswa pada mata kuliah praktikum kimia dasar.