Increasing the Learning Interest of Fourth Grade Elementary School Students with Mission Book Game - Reshmayanti, Putu Ika; Suarjana, I Made; Widiana, I Wayan (Journal of Education Technology, 2022)
Minimnya media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar siswa membuat proses pembelajaran yang bermakna kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media mission book game yang dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Subjek penelitian dalam penelitian pengembangan media pembelajaran ini adalah 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang praktisi, dan 15 orang siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh data dari pakar, praktisi dan tanggapan siswa tentang akseptabilitas media pembelajaran mission book game. Kuesioner digunakan untuk mengukur minat siswa dalam menggunakan mission book game ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media mission book game telah dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini terlihat dari hasil analisis uji validitas media dengan ahli isi, rata-rata skor keseluruhan sebesar 4,2 dengan kriteria sangat valid, ahli media secara keseluruhan sebesar 4,6 dengan kriteria sangat valid, respon praktisi secara keseluruhan sebesar 4,6 dengan kriteria sangat valid, dan tanggapan siswa (tes individu dan tes kelompok kecil) secara keseluruhan adalah 4,4 dan 4,2 dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil uji keefektifan, siswa yang belajar dengan bantuan permainan buku misi memiliki minat belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar tanpa bantuan media mission book game.