PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT PENDALIAN IV KOTO KABUPATEN ROKAN HULU - Sudarmin Manik (International Journal of Social Science and Business, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Camat Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Camat Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 33 orang. Analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linear sederhana, uji R2, uji t. Pengujian tersebut dilakukan guna mengetahui hubungan antara variabel bebas (independen variabel) dengan variabel terikat (dependent variabel). Berdasarkan hasil penelitian bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja pegawai dengan nilai korelasi R = 0,486 yang menunjukkan adanya hubungan yang erat antara kepuasan kerja dengan disiplin kerja pegawai Kantor Camat Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Sedangkan R square di dapat 23,6% yang berarti kepuasan kerja memiliki kontribusi sumbangan sebesar 23,6% terhadap disiplin kerja pegawai. Secara parsial diperoleh variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Camat Pendalian IV Koto Kabupaten Rokan Hulu dengan persamaan regresi linear sederhana sebagai berikut : Y = 38,491 + 0,661X dengan signifikan 0,004 lebih kecil dari alpha 5%. Kesimpulan akhir dari penelitian ini, bahwa hipotesis secara parsial antara variabel kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai terbukti dan dapat diterima kebenarannya.Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja.