Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Manual pada Yayasan Asy-Syifa Sumberjambe - Melinda Permatasari (International Journal of Social Science and Business, 2018)
Pada penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif pengembangan melalui dua tahapan besar yaitu Research dan Development. Pada tahapan research, peneliti memulai dari penelitian kualitatif yang telah ada. Sedangkan pada tahapan development, peneliti berusaha menindak lanjuti hasil penelitiannya dengan menghasilkan produk pengembangan. Berdasarkan sumbernya menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh melalui catatan atas laporan yang telah disusun dalam arsip. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi akuntansi manual sesuai dengan teori GEORGE H.BODNAR dan WILLIAM S.HOPWOOD. Objek penelitian ini adalah Yayasan Asy-Syifa’ Sumberjambe. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi masalah - masalah yang dihadapi Yayasan dalam perancangan sistem informasi akuntansi manual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem informasi akuntansi manual untuk Yayasan mengalami kendala dalam menyusun laporan keuangan karena kurangnya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi. Hasil perancangan sistem informasi akuntansi manual yayasan berdasarkan teori GEORGE H.BODNAR dan WILLIAM S.HOPWOOD terdiri dari sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas serta bukti-bukti pendukungnya