Analisis Penyusunan Laporan Operasional0pada Badan Pengelola0Keuangan dan0Aset Daerah0Kabupaten Lumajang - Sri Ratna Dwi Lestari; Arik Susbiyani; Ach Syahfudrin Z (International Journal of Social Science and Business, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penyusunan  Laporan  Operasional pada  Badan Pengelola  Keuangan dan  Aset  Daerah  Kabupaten Lumajang telah  sesuai dengan  PSAP No. 12 tentang  laporan Operasional.  Penelitian ini  bertujuan  untuk mengetahui  kesesuaian  penyusunan  Laporan  Operasional  pada  Badan  Pengelola  Keuangan  dan  Aset  Daerah  Kabupaten  Lumajang dengan  PSAP No. 12.  Hasil penelitian  ini diharapkan  dapat memberikan  masukan terutama  dibidang akuntansi  sektor publik  yang berhubungan  dengan Standar Akuntansi Pemerintahan  Berbasis  Akrual. Penelitian  ini dilakukan  pada Badan  Pengelola Keuangan  dan Aset  Daerah Kabupaten  Lumajang. Data  dalam penelitian  ini yaitu data  sekunder. Data  sekunder yaitu diperoleh  dari Badan  Pengelola Keuangan  dan Aset  Daerah Kabupaten  Lumajang berupa  Laporan Operasional  tahun anggaran  2016. Teknik  analisis data  yang digunakan  adalah metode  analisis deskriptif  (Deskriptive  Analisys  Method) yaitu  suatu metode  yang menggambarkan  terlebih dahulu  mengenai pencatatan,  pengakuan serta  pelaporan pendapatan  dan beban  pada Badan  Pengelola Keuangan  dan Aset  Daerah Kabupaten  Lumajang yang  kemudian disesuaikan  dengan PSAP  No. 12  tentang  Laporan Operasional.  Hasil  penelitian menunjukkan  bahwa penyusunan  Laporan Operasional  pada Badan  Pengelola Keuangan  dan Aset  Daerah Kabupaten  Lumajang telah  sesuai dengan  PSAP No.  12. Hal  ini dapat  dilihat dari  pencatatan, pengakuan  serta pelaporan  pendapatan dan  beban yang  telah sesuai  dengan PSAP  No. 12 tentang  Laporan Operasional