Menguji Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dalam Pembentukan Jiwa Wirausaha di Kalangan Mahasiswa - M. Rudi Irwansyah; Lulup Endah Tripalupi (International Journal of Social Science and Business, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dalam membentuk jiwa kewirausahaan dan besar pengaruh pendidikan kewirausahaan dalam membentuk jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa Undiksha. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kausalitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Undiksha yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan yang berjumlah 1861 orang, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 329 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang diperoleh tersebut kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berperan dalam membentuk jiwa kewirausahaan mahasiswa Undiksha, besar pengaruh pendidikan dalam membentuk jiwa kewirausahaan adalah sebesar 10,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian.