Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Karyawan dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening - Ni Wayan Mega Sari Apri Yani (International Journal of Social Science and Business, 2019)
LPD dikonsepsikan sebagai lembaga desa adat yang merupakan unit operasional serta berfungsi sebagai wadah kekayaan desa adat yang berupa uang atau surat-surat berharga lainnya. LPD Desa Adat Kedonganan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Tantangan isu global saat ini yang berujung pada persaingan bebas juga menuntut adanya kualitas yang mendalam terhadap keberadaan sumber daya manusia, untuk memperoleh kualitas yang diinginkan patut dicermati lebih mendalam bagaimana keberadaan dari motivasi dan komitmen dari karyawan pada LPD Desa Adat Kedonganan dengan mengaitkan pada efektivitas gaya kepemimpinan serta lingkungan kerja pada perusahaan yang bersangkutan yakni LPD Desa Adat Kedonganan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur (path analysis)  dengan 54 responden yang meneliti tentang pengaruh langsung dan tidak langsung variabel gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap komitmen karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening pada LPD Desa Adat Kedonganan, Kabupaten Badung. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa motivasi menjadi variabel penghubung yang positif antara gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja  terhadap komitmen karyawan pada LPD Desa Adat Kedonganan, Badung