Potensi dan Realisasi Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Polewali Mandar - Dewa Elfrieza Yedikade; David Adechandra Ashedica Pesudo (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan realisasi pajak kendaraan bermotor pada Samsat Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dan dokumentasi yang didukung dengan data jumlah kendaraan bermotor, jumlah kendaraan bermotor yang PKB-nya terbayar dan data mengenai potensi dan realisasi PKB di Kabupaten Polewali Mandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi dan realisasi PKB Kabupaten Polewali Mandar tahun 2013–2017 belum mencapai target yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Provinsi. Pencapaian realisasi tertinggi pada tahun 2015 yaitu sebesar Rp. 4.210.398.876 atau 64 persen dan realisasi terendah terjadi pada tahun 2017 yaitu Rp. 3.939.981.196 atau sebesar 51 persen dari potensi yang telah ditetapkan. Rendahnya tingkat penerimaan realisasi PKB di Kabupaten Polewali Mandar diduga karena rendahnya pastisipasi dari pengguna kendaraan bermotor dalam membayar pajak. Sehingga diperlukan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajaknya dalam rangka meningkatkan pendapatan daerah.  Diharapkan penelitian ini bermanfaat sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya dan dapat dijadikan sebagai masukan bagi Pemerintah Daerah setempat dalam pengeloalan PKB.