Perancangan Sistem Akuntansi Penjualan UD. Galansa Graha Motor Mayang Jember - Siti Fatimatuz Zahro (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Penjualan dalam sebuah perusahaan memerlukan pengelolaan yang baik. Pengelolaan perusahaan yang kurang baik akan merugikan perusahaan karena dapat berimbas pada perolehan laba, dan pada akhirnya dapat mengurangi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi penjualan yang diterapkan UD. Galansa Graha Motor Mayang Jember, serta mengaplikasikan rancangan sistem akuntasi penjualan pada UD. Galansa Graha Motor Mayang Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif atas sistem akuntansi penjualan pada UD. Galansa Graha Motor Mayang Jember. Hasil penelitian menyatakan bahwa UD. Galansa Graha Motor Mayang Jember masih menjalankan sistem akuntansi penjualan secara manual dan dinilai belum memadai. Perancangan sistem akuntansi penjualan pada UD. Galansa Graha Motor Mayang Jember dilakukan dalam rangka meningkatkan efisiensi dan memenuhi perkembangan aktivitas perusahaan yang semakin kompleks. Perancangan sistem akuntansi penjualan antara lain berupa perancangan struktur organisasi perusahaan, penyusunan prosedur penjualan tunai, dan pembuatan dokumen dan formulir.