Penerapan PSAK 109 tentang Pelaporan Keungan Akuntansi Zakat, Infak/Sedekah pada Masjid At-Taqwa Tempurejo - Novia Nurlailatul Qomar; Yulinartati Yulinartati; Ari Sita Nastiti (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi laporan keuangan zakat, infaq / sedekah di Masjid At-Taqwa Tempurejo, sehingga dapat dilihat bagaimana laporan keuangan Masjid At-Taqwa Tempurejo dicatat dan memperkenalkan laporan keuangan zakat, infaq / sedekah. yaitu PSAK 109 untuk Takmir atau manajemen masjid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan observasi dan wawancara langsung dengan ketua takmir dan administrator masjid di At-Taqwa Tempurejo. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan, menggambarkan atau menggambarkan kondisi dan gejala tertentu secara rinci yang terjadi di Masjid At-Taqwa Tempurejo, dan untuk memberikan gambaran umum tentang laporan keuangan zakat, infaq / sedekah masjid yang kemudian merekonstruksi laporan keuangan zakat, infaq / sedekah Taqwa Tempurejo sesuai dengan standar yang berlaku, yaitu PSAK 109 .. Transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan zakat, infaq / sedekah / sedekah dianalisis berdasarkan PSAK 109 yang terdiri dari lima komponen laporan keuangan yaitu laporan posisi keuangan, perubahan dalam laporan dana, aset yang dikelola, laporan arus kas, dan laporan keuangan