Anteseden Perilaku Konsumtif Generasi Milenial: Peran Gender sebagai Pemoderasi - Siti Mubarokah; Maria Rio Rita (International Journal of Social Science and Business, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan mental accounting terhadap perilaku konsumtif generasi milenial dengan gender sebagai pemoderasi. Penelitian dilakukan di Kota Salatiga dengan sampel 100 responden. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan karyawan di Salatiga yang lahir pada tahun 1980 sampai 1999. Jenis sampling menggunakan purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung maupun online. Data yang terkumpul diolah dengan teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Studi ini menemukan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif, mental accounting berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, dan gender memoderasi pengaruh antara literasi keuangan dan mental accounting terhadap perilaku konsumtif.