Economic Value Added and Market Value Added as A Measuring Tool for Financial Performance - Rina Silvia; Novriani Wangka (International Journal of Social Science and Business, 2022)
Setiap perusahaan memiliki tujuan masing-masing yang ingin dicapai. Namun, tujuan utama dari sebuah perusahaan adalah untuk mendapatkan keuntungan dan keuntungan pemegang saham. Konsep EVA dan MVA dapat melengkapi analisis rasio keuangan karena dapat mengukur kinerja secara tepat dengan memperhatikan kepentingan pemegang saham, dengan konsep ini dapat diketahui berapa sebenarnya biaya yang harus dikeluarkan sehubungan dengan modal usaha perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan distributor produk menggunakan metode Economic value added (EVA) dan metode Market Value Added (MVA). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Pengamatan dilakukan pada distributor produk selama 2018-2019 dengan mengamati laporan keuangan triwulanan 1, 2 dan 3. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk mencari nilai EVA dan MVA. Berdasarkan analisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode EVA dan MVA menghasilkan nilai positif yang artinya perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomi bagi investornya, meskipun tergolong perusahaan yang baru merintis. Maka, kinerja keuangan menggunakan metode EVA dan MVA menghasilkan nilai positif yang artinya perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomi kepada para investornya, walaupun dikategorikan perusahaan yang baru merintis.