Assessing the Role of Information and Communication Technology on Business Growth in Sumatera Island, Indonesia - Budi Harsanto (International Journal of Social Science and Business, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bisnis. TIK adalah teknologi yang digunakan untuk menganalisis, menyimpan, dan menyebarkan informasi, serta mendorong operasi yang saling terkait dan efisien guna mendukung kinerja bisnis yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pertumbuhan bisnis antara perusahaan yang menggunakan dan tidak menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penelitian dilakukan di Pulau Sumatera, Indonesia. Sumatera dipilih karena meskipun merupakan penyumbang ekonomi terbesar kedua bagi Indonesia setelah Jawa, namun indeks perkembangan TIK-nya rendah dibandingkan dengan wilayah lain. Studi ini memanfaatkan gelombang data publik terbaru dari Survei Perusahaan Bank Dunia untuk Indonesia. Enterprise Survey mensurvei 194 perusahaan di dua provinsi: Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Lampung. Chi-square dan Mann-Whitney U Test digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil temuan, TIK lebih umum digunakan di perusahaan besar, sementara lebih jarang digunakan di UKM. Pertumbuhan bisnis perusahaan yang menggunakan dan tidak menggunakan media email berbeda secara signifikan, sedangkan perbedaan dalam pemanfaatan situs web tidak signifikan. Perbedaan kecil dalam penggunaan situs web dapat dikaitkan dengan semakin populernya perantara dalam platform e-niaga yang inovatif.