Improving the Performance of Hospital Employees Reviewed from the Perspective of Organizational Culture, Organizational Citizenship Behavior, and Organizational Commitment - Luh Kartika Ningsih; Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi (International Journal of Social Science and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implikasi lingkungan organisasi, perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB), dan komitmen organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 58 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modeling (SEM) berbasis varians atau SEM berbasis komponen, yang biasa disebut Partial Least Square (PLS). Terdapat 5 hubungan yang diteliti pengaruh Budaya Organisasi terhadap OCB (14,060 > 1960), Pengaruh OCB terhadap Kinerja Karyawan (2.213 > 1.960), Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi (12.516 > 1.960), pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan (3.783 > 1.960), pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan (19.293 > 1.960). Semua hubungan yang diteliti menunjukkan hasil yang positif dan signifikan, menurut t-statistik > t-tabel (1,960). Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kinerja pegawai dapat tercapai apabila kondisi pegawai berada pada situasi yang optimal. Baik kondisi individu karyawan itu sendiri, hubungan dengan rekan kerja, lingkungan kerja atau hubungan antar divisi yang terjalin selama proses kerja.