The Impact of Implementation of The Community Activity Restrictions Policy on The Reaction of The Capital Market in Indonesia - Muhammad Royhan Kufanda; Bila Eprilita Intriani (International Journal of Social Science and Business, 2022)
Peristiwa/pengumuman penerapan Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat yang terjadi akibat Covid-19 berdampak pada fluktuasi harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada perbedaan sebelum suatu peristiwa terjadi (event studies) yang berdampak pada berbagai bidang dan lingkungan sekitar. Peristiwa yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Covid-19, terutama ketika Pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan PPKM untuk pertama kali di Indonesia. Kondisi ini tentunya berdampak pada semua sektor termasuk perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan sampel 30 perusahaan di LQ45 dengan periode penelitian yang aman berfokus pada hari sebelum (-5 sd -1) dan sehari setelah (+1 sd +5) pengumuman kebijakan PPKM. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan uji Paired Sample t-test didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberlakuan Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Sehingga dapat dikatakan bahwa pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tidak berdampak terhadap rata-rata pengembalian tidak normal yang diperoleh investor dan rata-rata volume perdagangan aktivitas selama periode waktu (H-5 sd H+5) kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).