The Influence of Internal and External Factors on Investment Decisions with Financial Literature as Moderate Variables - Luh Putu Yuni Hartini; I Nengah Suarmanayasa; Ni Kadek Sinarwati (International Journal of Social Science and Business, 2022)
Investasi merupakan salah satu cara untuk mengembangkan dana yang dimiliki, dan pada waktu tertentu dana yang dihasilkan dapat memberikan manfaat sesuai dengan harapan tujuan investasi. Tujuan investasi adalah untuk memperoleh kompensasi dari sejumlah uang yang diinvestasikan dalam suatu periode tertentu, kecuali karena inflasi, serta karena ketidakpastian pembayaran di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profil risiko, perilaku diversifikasi, kesiapan pensiun terhadap keputusan investasi, faktor eksternal yang terdiri dari regulasi dan teknologi informasi terhadap keputusan investasi serta mengetahui pengaruh profil risiko, perilaku diversifikasi, kesiapan pensiun, regulasi, dan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif; populasi penelitian ini adalah nasabah Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Mandiri Provinsi Bali dengan sampel sebanyak 100 nasabah dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan program SPSS for Windows versi 2.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang terdiri dari profil risiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Perilaku Diversifikasi dan Kesiapsiagaan Pensiun berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi; faktor eksternal yang terdiri dari regulasi dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Dan literasi keuangan tidak dapat memoderasi profil risiko dan perilaku diversifikasi terhadap keputusan investasi. Sebaliknya, literasi keuangan dapat memediasi kesiapan pensiun, regulasi, dan teknologi informasi pada keputusan investasi.