The Influence of Capital, social media and Training on the Productivity of MSMEs Fostered Partners of PT. Perkebunan Nusantara III Medan City - Dian Pratiwi; Sarniwati Hutapea; Deni Faisal Mirza (International Journal of Social Science and Business, 2022)
Di era globalisasi saat ini, teknologi semakin maju, tidak bisa dipungkiri kehadiran internet semakin dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Media sosial memegang peranan penting dalam kehidupan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal, media sosial, dan pelatihan terhadap produktivitas UKM Mitra Binaan PT. Perkebunan Nusantara III Kota Medan. Tingkat produktivitas UKM disebabkan oleh kurangnya modal, media sosial, dan pelatihan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 677 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 dengan menggunakan rumus Slovin dengan nilai toleransi 10%. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial modal, media sosial dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UKM mitra binaan PN III. Secara simultan permodalan, media sosial dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UKM mitra binaan PN III. Dengan demikian, implementasinya diasumsikan memiliki hubungan atau keterkaitan dengan produktivitas UKM. Permodalan, media sosial dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UKM binaan PN III Kota Medan.