Disain Kontroler PI dengan Decoupling pada Sistem Kendali Level Coupled Tank - Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe, Aceh Utara, Muhammad (JURNAL ILMIAH Ã¢Â€ÂœECOTIPEÃ¢Â€Â JURUSAN TEKNIK ELEKTRO - FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG, 2014)
Masalah pada Level Coupled Tank adalah adanya gangguan dalam aliran yang memasok tank akan membuat respon ketidakstabilan, sehingga bisa terjadi interaksi silang antara masukan dan keluaran. Kontrol PI adalah pilihan yang menarik ketika perumusan metode yang diusulkan untuk sistem Coupled Tank TITO. Kontrol PI memiliki kemampuan untuk mempertahankan nilai steady state pada respon gangguan. Dalam penelitian ini, menggunakan Decoupling dalam proses interaksi silang untuk setiap tangki. Coupled Tank pada sistem TITO dapat diubah fungsi transfernya ke SISO, sehingga dapat meminimalkan efek interaksi. Cara yang baik untuk merancang model adalah mempertimbangkan keadaan pada plant itu, jadi model kontrol yang diinginkan mampu mengatasi ketidak-linearitas dari sistem TITO. Simulasi menunjukkan nilai persen overshoot (Mp), settling time (Ts) dan error steady state (Ess), dari state pada masing-masing sistem adalah 0%, 38 detik, dan 0,22%..Katakunci: Coupled Tank, Sistem TITO, Kontroler PI, Decoupling