Sistem Detektor Kebakaran untuk Rumah Susun dengan Sistem Wireless Sensor Network - Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, Fardhan Arkan, (JURNAL ILMIAH Ã¢Â€ÂœECOTIPEÃ¢Â€Â JURUSAN TEKNIK ELEKTRO - FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG, 2014)
KebakaranÂ  merupakanÂ  salahÂ  satuÂ  bencanaÂ  yangÂ  seringkaliÂ  menyebabkanÂ  besarnyaÂ  jumlah kerugianÂ  materialÂ  danÂ  korbanÂ  jiwa.Â  HalÂ  iniÂ  salahÂ  satunyaÂ  disebabkanÂ  olehÂ  kurangnyaÂ  peralatan pendukungÂ  yangÂ  disediakanÂ  olehÂ  rumah susun.Â  TerdapatÂ  dua macamÂ  sistemÂ  perlindunganÂ  bangunan terhadapÂ  bencanaÂ  kebakaranÂ  yakni sistemÂ  proteksiÂ  aktifÂ  danÂ  pasif.Â  SalahÂ  satuÂ  contohÂ  sistem proteksiÂ  pasifÂ  adalahÂ  adanyaÂ  sistemÂ  deteksiÂ  dini terhadap gejala kebakaran.Â  AdanyaÂ  sistem Â deteksiÂ  iniÂ  sangat penting karena dapat menghindari proses kebakaran yang lebih meluas baik bangunan rumah maupun harta benda.Perancangan sistem detektor kebakaran ini menggunakan teknologi WirelessÂ  SensorÂ  NetworkÂ  (WSN). TeknologiÂ  Wireless Sensor Network (WSN) yang digunakan denganÂ Â  memanfaatkan jaringanÂ  nirkabelÂ  Zigbee yang diaturÂ  dalam standar IEEE 802.15.4 sebagaiÂ  komunikasiÂ  datanya. SalahÂ  satuÂ  kelebihanÂ  padaÂ  jaringan Zigbee ini adalah selain bebas lisensi juga pada pengoperasiannya yang sangat mudah, bentuknya kecil dan membutuhkanÂ  dayaÂ  yangÂ  sangatÂ  rendah. Posisi Pada penerapanya perangkat keras zigbee dibagi menjadi beberapa bagian yaitu: 1 perangkat Coordinator pada Master Station (MS) dan 2 perangkat End Device pada masing-masing titik unit (RTU). Sinyal RSSI pada zigbee dimanfaatkan untuk melihat besar kekuatan penerimaan sinyal pada Coordinator sebagai pengumpul data. Nilai RSSI (-dBm) menjadi semakin kecil pada variasi jarak maksimal, ini berarti kekuatan sinyal yang terjadi pada titik lompatan data semakin rendah. Komunikasi data berbasis Zigbee untukÂ  detektor kebakaran sudah dapat dibangun dengan baik pada model join a network yaitu antara Coordinator â End Device pada jarak terjauh dalam ruangan (Indoor) 72,8 meter dengan kekuatan sinyal -73,67dBm.Kata kunci : Sistem proteksi, aktif dan pasif, wireless sensor network, zigbee, detektor kebakaran.