Hubungan Faktor Bimbingan Praktik terhadap Pencapaian Kompetensi Keterampilan Asuhan Kehamilan pada Praktek Klinik - Harini, Ria Tri; Rusiawati, Dwi (International Journal of Natural Science and Engineering, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan hubungan faktor bimbingan praktek terhadap pencapaian kompetensi keterampilan asuhan kehamilan pada mahasiswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post facto, dengan metode analisis regresi. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Prodi D 3 Kebidanan Undiksha berjumlah 80 orang. Penelitian ini melibatkan variabel bebas yaitu Bimbingan Praktek (X), dan variabel terikat yaitu Pencapaian Kompetensi Keterampilan (Y). Alat ukur variabel bebas adalah kuisioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi sederhana diperoleh : Freg = 18,391 > Ftab = 3,96 (α = 0,05) adalah signifikan dan linier, rhit = 0,386 > rtab = 0,220 (α = 0,05) adalah signifikan, kontribusi = 22,0 % dan SE = 7,50 %. Dengan demikian, dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara faktor bimbingan praktek dengan pencapaian kompetensi keterampilan asuhan kehamilan mahasiswa Prodi D 3 Kebidanan Undiksha.Bertolak dari hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa meskipun pencapaian kompetensi keterampilan mahasiswa sudah baik namun perlu dilakukan peningkatan secara kontinyu, dengan jalan melengkapi sarana dan peralatan, serta  meningkatkan proses pembelajaran praktik