Kecerdasan Adversitas sebagai Salah Satu Faktor Penentu dalam Mengoptimalkan Pencapaian Target Kompetensi Asuhan Kebidanan - Juliani, Made (International Journal of Natural Science and Engineering, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan adversitas dengan pencapaian target kompetensi asuhan kebidanan pada mahasiswa semester VI Jurusan Kebidanan Fakultas Olahraga dan Kesehatan  dengan menggunakan rancangan penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester VI sebanyak 82 orang, sampel diambil sebanyak 82 orang.  Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis regresi liner sederhana. Hasil penelitiannya adalah : (1) Kecerdasan Adversitas  pada mahasiswa berada pada kategori sangat tinggi, (2) pencapaian target kompetensi asuhan kebidanan berada pada kategori sangat baik, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan adversitas denagn pencapaian target kompetensi asuhan kebidanan