Evaluasi Kinerja Lulusan Prodi D3 Kebidanan Undiksha Pada Fasilitas Rumah Sakit Pemerintah Se Bali - Wijana, I Ketut (International Journal of Natural Science and Engineering, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan mutu lulusan dengan melakukan evaluasi kinerja lulusan melalui penilaian kinerja oleh Atasan, Rekan kerja, Masyarakat penerima pelayanan dari lulusan dan juga pendapat dari lulusan sendiri. Penelitian ini bersifat “ Ex Post Facto” dengan pendekatan “one Shot”. Penelitian ini dilaksanakan pada fasilitas pemerintah yaitu Rumah Sakit dan Puskesmas dimana lulusan D3 kebidanan bertugas, yang melibatkan 472 responden dengan rincian; 100 responden dari atasan, 116 responden dari rekan kerja lulusan, masyarakat penerima pelayanan 140 responden,  dan lulusan sendiri sebanyak 116 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu “total sampling” dengan melakukan penelusuran tempat-tempat lulusan bekerja. Data yang diproleh dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif,  hasil yang didapatkan adalah sebagai berikut: (1) Penilaian kinerja menurut atasan lulusan adalah cukup sebanyak 43 %, baik 24 % kurang 22 %, sangat baik 8 % dan sangat kurang 3 %. (2) Penilaian kinerja menurut rekan kerja lulusan cukup 48,38 %, baik 23,27 %, kurang 17 %, sangat baik 7,75 % dan sangat kurang 3,4 %. Hasil dari penelitian ini dijadikan bahan untuk mengintrospeksi kebijakan yang sudah ada untuk melakukan perbaikan agar lebih baik