Tantangan Analisis Kebijakan Pencegahan Kekerasan Seksual Terhadap Anak Dengan Mengembangkan Media Teknologi Informasi - Siswati, Sri; Hartati, Yulia; Jalinus, Nizwardi (International Journal of Natural Science and Engineering, 2018)
Tujuan penelitian ini melihat  tantangan dari hasil analisis pencegahan kekerasan seksual terhadap anak. Desain penelitian  adalah metode kualitatif, dilakukan di P2TP2A pada bulan Oktober 2017 sampai Maret 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, FGD,  observasi dan telaah dokumen. Informan penelitian ditentukan berdasarkan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan triangulasi metode, dan sumber. Tantangan ke depan dibahas  berdasarkan referensi  dan hasil analisis penelitian. Hasil penelitian  diperoleh tenaga   mencukupi, dana dan  sarana prasarana masih  kurang. Pencegahan primer  dan sekunder belum semua sekolah  seperti deteksi dini kasus, pemberian konseling  serta penanganan korban kekerasan. Kesehatan adalah sehat fisik, mental, social dan spiritual. Dari hasil penelitian, tantangan ke depan   pecegahan primer tidak terbatas pada anak, tetapi juga guru dan orang tua, dan dimulai sejak anak-anak masih kecil  yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Teknologi yang berkembang pada zaman revolusi industri 4.0 adalah teknologi informasi melalui berbagai aplikasi media sosial, seperti instagram, facebook, washapp, ad modo, I learning dan sebagainya.