Hubungan Asupan Karbohidrat dan Indeks Massa Tubuh pada Wanita Premenopause dan Postmenopause di Indonesia (Analisis Riskesdas 2010) - Permadi, M Rizal (International Journal of Natural Science and Engineering, 2019)
Pada penelitian ini menganalisa tentang hubungan asupan karbohidrat dan indeks massa tubuh pada wanita premenopause dan postmenopause di Indonesia.Penelitian ini menggunakan data Riskesdas 2010 dengan pendekatan Cross-sectional dan desain survei analitik. Sampel yang didapat adalah 6057 wanita premenopause dan 4787 wanita postmenopause. Analisa data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik responden didapatkan wanita premenopause tinggal di wilayah perkotaan sebanyak 3.540 orang dan perdesaan 2.517 orang, sedangkan pada wanita postmenopause tinggal di wilayah perkotaan sebanyak 2.733 orang dan perdesaan 2.054 orang. Rata-rata usia wanita premenopause adalah 46 tahun 8 bulan,dan  rata–rata usia wanita postmenopause adalah 51 tahun 7 bulan. Rata-rata indeks massa tubuh wanita premenopause 23,5±3,6 kg, asupan karbohidrat 207,3±67,1 gr dan rata-rata indeks massa tubuh wanita postmenopause 23,32±3,6 kg, asupan karbohidrat 204,4±66,5 gr. Asupan karbohidrat dan indeks massa tubuh berhubungan secara bermakna (p<0,05). Status menopause merupakan variabel terkuat yang mempengaruhi indeks massa tubuh pada wanita premenopause dan postmenopause. Karenanya diperlukan penyuluhan tentang pentingnya memperbanyak asupan karbohidrat dan asupan kalsium serta mengurangi asupan lemak untuk mempertahankan berat badan ideal agar terciptanya derajat kesehatan yang baik