Analisis Sistem Informasi Eksekutif Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Putra, I Nyoman Tri Anindia; Kartini, Ketut Sepdyana; Aditama, Putu Wirayudi; Tahalea, Sylvert Prian (International Journal of Natural Science and Engineering, 2021)
Sistem informasi eksekutif merupakan salah satu sistem yang digunakan untuk menganalisa masalah yang ada dalam suatu organisasi, serta memfasilitasi kebutuhan informasi yang berkaitan dengan pemenuhan tujuan organisasi. Namun pada penggunaan SIE belum terdapat analisi kajian yang membahas mengenai tingkat kepuasan user terhadap sistem yang digunakan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberbaiki sistem yang ada serta meningkatkan kepuasan user terhadap sistem informasi. Penelitia ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 28 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik teknik sampling jenuh, yakni menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode dilakukan dengan menggunakan metode User Experience Questionaire (UEQ), dengan tahapan pengumpulan data yang terdiri dari tahapan merancang konsep dan kajian pustaka, identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis data dan menarik kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa analisis hasil pengujian sistem informasi eksekutif dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire memperoleh dua parameter yang dengan nilai Above Average yaitu stimulasi dan kebaruan, sehingga perlu dilakukan pengembangan penyegaran user interface terhadap sistem informasi eksekutif tersebut.