PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK PAIR SHAREUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF SISWA - Murda, Nyoman; Purwanti, Putu Diah (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca intensif siswa kelas IV Semester II tahun ajaran 2010/2011 pada SD No. 4 Penarukan setelah diterapkannya strategi pembelajaran Think Pair Share.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV Semester II SD No. 4 Penarukan Tahun Pelajaran 2010/2011 sebanyak 28 orang. Objek penelitian ini adalah kemampuan membaca intensif siswa kelas IV Semester II SD No. 4 Penarukan. Data kemampuan membaca intensif siswa dikumpulkan melalui tes berbentuk objektif yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa. Pada refleksi awal, rata-rata persentase kemampuan membaca intensif siswa hanya mencapai 59,29% dengan kategori kurang, setelah siklus I rata-rata persentase kemampuan membaca intensif siswa siswa mengalami peningkatan mencapai 64,82% dengan kategori kurang dan pada akhir siklus II rata-rata hasil kemampuan membaca intensif siswa mencapai 77,14% dengan kategori cukup