OPTIMALISASI PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Rati, Ni Wayan; Karmila Dewi, Dewa Ayu (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan mengoptimalkan penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV SD No. 3 Petak, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2010/2011, prestasi belajar dapat ditingkatkan.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui tahapan (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, (4) Refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subyek penelitiannya adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Petak Tahun Pelajaran 2010/2011, sebanyak 22 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan test evaluasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan  menunjukkan bahwa (1) prestasi belajar siswa menunjukkan 5,8 (58%) masih dibawah penguasaan kompetensi minimal dan pada siklus II 70% sudah ada peningkatan dari hasil yang telah diperoleh dari siklus I ke siklus II sudah mencapai target maksimal.