PENERAPAN PROSES MENULIS BERBASIS PORTOFOLIO BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS IV - Margunayasa, I Gede; Widiana, I Wayan; Budi Artawan, Nyoman (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan proses menulis berbasis portofolio berbantuan media gambar  untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia kelas IV SD No. 6 panji. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus dilaksanakan empat kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No. 6 Panji yang terdiri dari 19 orang siswa, yaitu 13 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SD No. 6 Panji. Persentase hasil belajar siswa mengalami peningkatan, terbukti dari hasil yang diperoleh pada siklus I dengan nilai 77,10 dan pada siklus II menjadi 88,40 yang termasuk ke dalam kategori tinggi, sedangkan siswa yang mencapai ketuntasan dari 17 orang siswa menjadi 18 orang siswa dan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 77,10% menjadi 88,40% pada siklus II. Dengan demikian penerapan penerapan proses menulis berbasis portofolio berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD No. 6 Panji