PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN MENGINTENSIFKAN TUTOR SEBAYA DAN MEDIA LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA - Japa, I Gusti Ngurah; Pustika, I Gst. N. Yudha (International Journal of Elementary Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat prestasi belajar siswa setelah penerapan pembelajaran kontekstual dengan mengintensifkan tutor sebaya dan media lingkungan sebagai upaya peningkatan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV semester I tahun ajaran 2010/2011. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV semester I SD No. 4 Selat, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 23 orang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian : (1) metode test untuk mengetahui tingkat prestasi belajar siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan (1) metode analisis statistik deskriptif dan (2) metode analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan (1) pada variabel prestasi belajar terjadi peningkatan dari persentase 67,3% dengan kategori sedang pada siklus I menjadi 81,7% dengan kategori tinggi pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan pembelajaran kontekstual dengan mengintensifkan tutor sebaya dan media lingkungan dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV.