Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Berbasis Media Lingkungan Sekolah terhadap Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPA - Suartawan, I Wayan (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa kelas V di SD Gugus Srikandi Kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017 yang dibelajarkan dengan model pembelajaran group investigation berbasis media lingkungan sekolah dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu ( nonequivalent control group design ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Srikandi tahun pelajaran 2016/2017. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang dikumpulkan berupa nilai penguasaan kompetensi pengetahuan IPA di kelas eksperimen maupun di kelas control dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, menyatakan tidak terdapat perbedaan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa kelas V di SD Gugus Srikandi kecamatan Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017 yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran group investigation berbasis media lingkungan sekolah dan siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik ditolak, dan rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen, yaitu 80,9 dan rerata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok kontrol, yaitu 69,75. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation berbasis media lingkungan sekolah terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Srikandi tahun pelajaran 2016/2017.