Pengaruh Model Pembelajaran Childrens Learning In Science Berbantuan Media Lingkungan terhadap Hasil Belajar IPA - Andrayani, Anak Agung (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Children’s Learning In Sciece (CLIS) berbantuan media lingkungan terhadap hasil belajar  IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran CLIS berbantuan media lingkungan dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental Designs. Rancangan desain yang digunakan yaitu Intact-Group Comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD No. 5 Dalung sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD No. 6 Dalung sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 36 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes, dengan tes pilihan ganda biasa yang berjumlah 28 butir soal yang telah di validasi. Analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran CLIS berbantuan media lingkungan dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV ( thitung = 2,96 > ttabel = 2,000 ) dengan rerata nilai hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran CLIS berbantuan media lingkungan = 83,83 dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional =74,33. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Children’s Learning In Sciece (CLIS) berbantuan media lingkungan berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Ajaran 2016/2017.