Pengaruh Model Pembelajaran Course Review Horay Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Arsani, Ni Wayan; Putra, D.B. K. N. S.; Ardana, I K. (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Course Review Horay dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dan menggunakan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara dengan jumlah populasi 527 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang siswa yaitu 35 orang siswa kelas VA dari SD No.1 Kerobokan Kaja yang menjadi kelompok eksperimen dan 30 orang siswa kelas VB dari SD No.2 Kerobokan Kaja yang menjadi kelompok kontrol. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan menggunakan metode tes yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol (83,54 > 75,63). Berdasarkan hasil analisis uji-t dengan derajat kebebasan (dk = 35 + 30 – 2 = 63) dan pada taraf signifikan 5% diperoleh thitung > ttabel (3,795 > 2,000) maka HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Course Review Horay dan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Ini berarti model pembelajaran Course Review Horay berpengaruh terhadap hasil balajar IPA siswa kelas V SD Gugus III Kuta Utara Tahun Ajaran 2017/2018.