Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Berbantuan Asesmen Kinerja Terhadap Keterampilan Proses Sains - Wahyuni, Ni L.P.W; Wibawa, I M.C.; Renda, N.T (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan asesmen kinerja terhadap keterampilan proses sains siswa kelas V semester II di SD Gugus II Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus II Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 137 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik group random sampling dengan teknik undian. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 1 Penarukan yang berjumlah 21 orang dan siswa kelas V SD Negeri 2 Penarukan yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes keterampilan proses sains berupa soal uraian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan proses sains antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbantuan asesmen kinerja dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester II di SD Gugus II Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018 yang dibuktikan dengan nilai thitung (5,771) > ttabel (2,015). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berbatuan asesmen kinerja berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa kelas V semester II di SD Gugus II Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.