Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Peta Pikiran Terhadap Hasil Belajar IPA - Mega Sari, Kadek Wiwin; Margunayasa, I Gede; Kusmariyatni, Ni Nyoman (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan dan sampel sebanyak 44 siswa ditentukan dengan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t sampel independen. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (thitung = 5,59 > ttabel = 2,021). Dari rata-rata hitung, diketahui bahwa rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen lebih besar dibandingkan rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol (22,81 > 17,00). Jadi model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sawan Tahun Pelajaran 2017/2018.