Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Terhadap Sikap Ilmiah Dan Hasil Belajar IPA - Ayu Apriliyani, Ni Komang; Dantes, Nyoman; Pudjawan, Ketut (International Journal of Elementary Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalent post-test only control group. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus VI Kecamatan Klungkung Kabupaten Klungkung tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 93 siswa. Sampel penelitian berjumlah 42 siswa yang diambil dengan teknik group random sampling. Pengumpulan data sikap ilmiah menggunakan metode non tes dengan instrumen kuesioner, sedangkan hasil belajar IPA menggunakan metode tes dengan instrumen tes pilihan ganda dan pembobotan nilai LKS yang dianalisis dengan statistik deksriptif dan Manova. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat perbedaan sikap ilmiah antara siswa yang mengikuti pembelajaran model Think Talk Write (TTW) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (Fhitung= 26,678 > Ftabel = 4,08); 2) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran model Think Talk Write (TTW) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (Fhitung= 33,116 > Ftabel=4,08); dan 3) terdapat perbedaan sikap ilmiah dan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran model Think Talk Write (TTW) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (F = 24,285; p